16.01.2023 | Служба новостей Росфирм
Их подделывают чаще всего – а, значит, наносят вред нашему здоровью.
Трансглутаминаза в колбасе
Трансглютаминаза – фермент, который «спаивает» структуру мяса. Он разработан специально для улучшения потребительских свойств ряда продуктов. В частности, колбасы.
«Есть понятие «кусаемость» - когда вы колбасу вареную разрезаете, она не должна разваливаться на части. Для того, чтобы получился хороший для покупателя кусок, в нее нужно добавить «клей для волокон» (трансглутаминазу)» - дает свой комментарий П. Петухов, зам. гендиректора ООО «Хема» для Vertera Journal.
Трансглутаминаза – порошок, который легко вдохнуть. Его «склеивающие» свойства потенциально могут нанести вред слизистой оболочке кишечника и легких. Но поваров и работников об этом никто не предупреждает.
Сыр с селитрой, нитратами и заменителями молочного жира
Из стран ЕС нитраты запрещено применять при производстве сыра во Франции, Греции, Италии, Швейцарии. В остальных странах ЕС селитру разрешено использовать в дозе до 20 г/100 кг молока, а в России – в количестве 30 г на100 кг молока.
Фосфаты – соли фосфорной кислоты – тоже широко применяются в сырах. Их опасность в том, что они вымывают из костей необходимый им кальций. Нитраты тоже опасны: калиевая или натриевая селитра со временем уничтожается бактериями в процессе производства сыра. Но в молодых сырах она может оставаться.
Но самая часто встречающаяся проблема – это заменители молочного жира. Для удешевления продукта часто в этих целях используют плохо очищенное пальмовое масло.
«Этот фальсификат небезопасен для здоровья. В «сыроподобном продукте» молока нет совсем, зато есть трансжиры. Они плохо выводятся организмом, приводят к ожирению и болезням сердца. Как говорят врачи, к возрасту 42–43 года шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания будет в несколько раз выше у того человека, который каждый день ест такой сыроподобный продукт», - говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».
Фальшивый тунец в консервах
Довольно часто (и не только в России) дорогостоящего тунца в консервах заменяют более дешевой масляной рыбой. Она запрещена к употреблению в Японии и Италии, а в Швеции, Дании и Канаде для производителей есть особые рекомендации по обработке этого вида рыб.
Дело в том, что в ней много природных моноглицеридов и полиэфиров, которые плохо усваиваются организмом. Для здорового человека это не слишком страшно. А вот если у вас проблемы с ЖКТ и поджелудочной, опасность возрастает. Масляная рыба у таких людей может вызвать спазмы в желудке, тошноту, рвоту и сильную диарею, и расстройство пищеварения из-за заброса желчи в 12-перстную кишку. В сложных случаях – приступ панкреатита.
При этом понять, что перед вами подделка без открытия банки никак нельзя. Но содержимое будет отличаться. У тунца красноватое мясо: в нем много гемоглобина. У масляной рыбы – светлое мясо и может быть виден жир в подливе (его до 20% в масляной рыбе).
Но тунец – это не единственная рыба, которая подделывается. Например, из дешевой сельди «делают» сразу 4 вида консервов: сайру, сардину, сардинеллу, скумбрию.
Опасно это еще и тем, что дело касается не только качества сырья. «Если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы и сопроводительные документы, в том числе результаты лабораторных исследований. Ведь исследовалась конкретная рыба, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался», отмечает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза РФ.
Другие статьи по теме
15.11.22 Почему пирожное макарон так называется?
08.06.12 Минеральная вода оптом – шаг в здоровую жизнь
►Все статьи по теме