16.01.2023 | Служба новостей Росфирм

Их подделывают чаще всего – а, значит, наносят вред нашему здоровью.

Трансглутаминаза в колбасе

Трансглютаминаза – фермент, который «спаивает» структуру мяса. Он разработан специально для улучшения потребительских свойств ряда продуктов. В частности, колбасы.

«Есть понятие «кусаемость» - когда вы колбасу вареную разрезаете, она не должна разваливаться на части. Для того, чтобы получился хороший для покупателя кусок, в нее нужно добавить «клей для волокон» (трансглутаминазу)» - дает свой комментарий П. Петухов, зам. гендиректора ООО «Хема» для Vertera Journal.

Трансглутаминаза – порошок, который легко вдохнуть. Его «склеивающие» свойства потенциально могут нанести вред слизистой оболочке кишечника и легких. Но поваров и работников об этом никто не предупреждает.

Сыр с селитрой, нитратами и заменителями молочного жира

Из стран ЕС нитраты запрещено применять при производстве сыра во Франции, Греции, Италии, Швейцарии. В остальных странах ЕС селитру разрешено использовать в дозе до 20 г/100 кг молока, а в России – в количестве 30 г на100 кг молока.

Фосфаты – соли фосфорной кислоты – тоже широко применяются в сырах. Их опасность в том, что они вымывают из костей необходимый им кальций. Нитраты тоже опасны: калиевая или натриевая селитра со временем уничтожается бактериями в процессе производства сыра. Но в молодых сырах она может оставаться.

Но самая часто встречающаяся проблема – это заменители молочного жира. Для удешевления продукта часто в этих целях используют плохо очищенное пальмовое масло.

«Этот фальсификат небезопасен для здоровья. В «сыроподобном продукте» молока нет совсем, зато есть трансжиры. Они плохо выводятся организмом, приводят к ожирению и болезням сердца. Как говорят врачи, к возрасту 42–43 года шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания будет в несколько раз выше у того человека, который каждый день ест такой сыроподобный продукт», - говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Фальшивый тунец в консервах

Довольно часто (и не только в России) дорогостоящего тунца в консервах заменяют более дешевой масляной рыбой. Она запрещена к употреблению в Японии и Италии, а в Швеции, Дании и Канаде для производителей есть особые рекомендации по обработке этого вида рыб.

Дело в том, что в ней много природных моноглицеридов и полиэфиров, которые плохо усваиваются организмом. Для здорового человека это не слишком страшно. А вот если у вас проблемы с ЖКТ и поджелудочной, опасность возрастает. Масляная рыба у таких людей может вызвать спазмы в желудке, тошноту, рвоту и сильную диарею, и расстройство пищеварения из-за заброса желчи в 12-перстную кишку. В сложных случаях – приступ панкреатита.

При этом понять, что перед вами подделка без открытия банки никак нельзя. Но содержимое будет отличаться. У тунца красноватое мясо: в нем много гемоглобина. У масляной рыбы – светлое мясо и может быть виден жир в подливе (его до 20% в масляной рыбе).

Но тунец – это не единственная рыба, которая подделывается. Например, из дешевой сельди «делают» сразу 4 вида консервов: сайру, сардину, сардинеллу, скумбрию.

Опасно это еще и тем, что дело касается не только качества сырья. «Если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы и сопроводительные документы, в том числе результаты лабораторных исследований. Ведь исследовалась конкретная рыба, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался», отмечает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза РФ.