15.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Какие пенсии нас ждут

Каждый человек может распоряжаться своими пенсионными накоплениями, но многие об этом просто не знают. Все заработанные сегодня деньги могут в будущем обеспечить достойный уровень жизни на пенсии.

Для этого денежные средства инвестируются, а полученная таким образом сумма будет ежегодно перечисляться на специально открытый для этих целей «накопительный» счет. Соответственно, чем выше этот доход, тем больше будет пенсия.

О том, как это сделать, и шла речь на семинаре «Какие пенсии нас ждут?», прошедшем в Омском региональном бизнес-инкубаторе.

К примеру, за рубежом пенсионные программы формируются вне зависимости от мнения и желания людей, рассказывает автор семинара, консультант по правовым, финансовым и налоговым вопросам Дмитрий Шейко. Россияне же, имея возможность выбора, привыкли тратить деньги, что называется «здесь и сейчас», совершенно не задумываясь о том, что часть их можно выгодно использовать для своего будущего.

А ведь чем раньше человек начнет заботиться о своей пенсии, тем больше он сможет накопить. Но люди по-прежнему никому и ничему не верят (вспомним бесконечные махинации, финансовые пирамиды и прочее). И несмотря на то что Правительство РФ периодически повышает пенсии, все-таки при нынешнем уровне инфляции они, к сожалению, продолжают оставаться слишком маленькими.

Важно знать, что работающее население ничего не отчисляет в Пенсионный фонд из своей заработной платы.

Сейчас каждая организация ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд России 14 % от общего фонда заработной платы, тем самым гарантируя своим сотрудникам пенсию. В зависимости от года рождения 8,6 % либо 9,5 % от этой суммы идет на страховую часть пенсии, а оставшиеся денежные средства поступают непосредственно на накопительную часть. И именно поэтому так мала сумма, указанная в письмах, приходящих из Пенсионного фонда РФ.

Зачастую человек даже не понимает, что он делает какие-либо накопления, поскольку «на руки» он получает сумму уже с вычетом подоходного налога и отчислением в ПФР. В итоге, когда приходят «письма счастья», уведомляющие о том, сколько на данный момент денежных средств уже накоплено, многие просто не могут разобраться: почему именно такая сумма на его счете и вообще что происходит с его деньгами, как они инвестируются.

В других странах существуют и успешно реализуются различные корпоративные программы. Например, в США этот показатель составляет 50/50, то есть 50 % отчисляет работодатель и 50 % - непосредственно будущий пенсионер.

Ситуация в России усугубляется еще и тем, что с каждым годом работающего населения становится все меньше, а количество пенсионеров, наоборот, увеличивается.

Для того чтобы стимулировать именно накопительную часть пенсии, государство приняло новый закон. В соответствии с ФЗ от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах* на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», 1 октября текущего года он вступит в силу.

Господдержка формирования пенсионных накоплений предоставляется с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Таким образом, в этот период каждое застрахованное лицо сможет вступить в эту программу и начать самостоятельно инвестировать свои денежные средства в счет будущей пенсии. С 1 октября 2008 года соответствующее заявление может быть подано лично в территориальный орган ПФР или через работодателя. pfrf.ru

Данная программа рассчитана на 10 лет и действует с того года, который следует за годом начала перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, если человек начал вносить деньги с 1 октября 2008 года, то для него действие программы закончится в 2018 году, а первые денежные отчисления от государства он получит в 2009 году. Причем ежегодная сумма отчислений не должна быть меньше 2000 рублей. Максимальная сумма взноса от государства составляет 12 000 рублей.

По итогам каждого года сумма, накопленная человеком за этот период, удваивается. Если он накопил 2000 рублей, то государство добавит ему еще 2000 рублей, а если 12 000 рублей, то его сумма составит 24 000 рублей и т.д. При желании и финансовой возможности человек вправе накопить за год более 12 000 рублей, но в этом случае государство добавит ему только максимально возможную сумму, то есть 12 000 рублей.

Есть еще один важный момент.Те люди, которые по возрасту являются пенсионерами (для женщин этот возраст составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет), но продолжают работать, и если при этом они не обратились в Пенсионный фонд за установлением хотя бы одной из частей трудовой пенсии, то они могут получить от государства максимальную сумму - 48 000 рублей в год (при условии, если человек внесет 12 000 рублей за год).

Работающий «пенсионер» точно также производит дополнительные ежемесячные отчисления в накопительную часть пенсии и получает сумму в 4 раза больше той, которую он внес в течение года.

В России, как и в любой другой стране, пенсия зависит от так называемых «сложных процентов», и здесь важно не количество, а срок. Именно поэтому начинать думать о своей пенсии нужно, как бы нелепо это ни звучало, только начав работать.

Пенсионный фонд России сам ничего не инвестирует. Он просто заключает договор с Государственной управляющей компанией «ВЭБ» («Внешэкономбанк»). По умолчанию деньги тех, кто не распорядился, куда их разместить (в Управляющую компанию или в Негосударственный пенсионный фонд), поступают именно сюда. По словам Дмитрия Шейко, в Омской области - 97 % таких «молчунов».

«ВЭБ» инвестирует только в проверенные структуры (акции, облигации и т.д.), то есть придерживается консервативной тактики. Поэтому ситуация здесь практически всегда ровная и стабильная. За первое полугодие 2008 года прирост ГУК «ВЭБ» составил приблизительно 5 %. Таким образом, она занимает 5 место среди управляющих компаний.

На сегодняшний день в России существует порядка 50 управляющих компаний и Негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В НПФ находится только накопительная часть, а страховая и базовая часть пенсии остается у государства. Каждый Негосударственный пенсионный фонд на конкурсной основе отбирает несколько управляющих компаний, которые распоряжаются деньгами, находящимися в НПФ. 10 % от общей суммы вложений берет себе негосударственный пенсионный фонд и 10 % - управляющие компании, работающие в его рамках. В НПФ проценты инвестиций могут составлять до 30 % в год, но при этом здесь используются более смелые и рискованные варианты вложений.

Управляющая компания распоряжается деньгами накопительной части пенсии, которые находятся в Пенсионном фонде Российской федерации и, как правило, выбирает самые безопасные способы их инвестирования. У нее, в отличие от НПФ, комиссия одна, и инвестиционный доход составляет порядка 4 % годовых.

Существует еще один вариант. Можно создать корпоративный инвестиционный клуб. В данном случае ко всем положенным отчислениям (14 %) непосредственно из заработной платы каждого сотрудника (который написал соответствующее заявление в бухгалтерии у себя на предприятии) дополнительно будет отчисляться фиксированная сумма в накопительную часть пенсии на именной счет компании.

Полученная сумма инвестируется и может принести достаточно хорошую прибыль. Для этого между работодателем и сотрудником заключается договор на определенный срок, по истечении которого человек получит свои деньги. Но при этом на время действия договора сотрудник не имеет права уволиться. Есть еще одно условие: в этом клубе может состоять сотрудник, проработавший в данной организации не менее 4 лет.

На сегодняшний день, по официальным данным, подобных инвестиционных клубов нет не только в Омске, но и в стране.

Итак, обеспечение достойной жизни пенсионеров - это, безусловно, забота государственная. Но все же то, какой она будет, во многом зависит и от каждого человека.

*Дополнительный страховой взнос - индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый за счет собственных средств застрахованным лицом, исчисляемый, удерживаемый и перечисляемый работодателем либо уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно.


Марина Мисявичене

http://news.gorod55.ru/