08.10.2008 | Служба новостей Росфирм

В Омске жесткая конкуренция между торговыми сетями

О том, как инвесторы сегодня относятся к городу, и о планах администрации Омска по развитию рынка недвижимости рассказывает директор департамента Евгений Фрезоргер.

- На протяжении последних месяцев активно говорят о кризисе в строительной отрасли города, есть прецеденты, когда компании были близки к банкротству, замораживали проекты на несколько месяцев. Ваша оценка ситуации? Планирует ли администрация города оказывать помощь региональным строителям?

- Несомненно, финансовый кризис коснулся не только Омска, это общероссийское и мировое явление. Конечно, если в ближайшее время не заработает механизм кредитования и ипотеки, инвесторам придется туго. Со своей стороны администрация города стремится максимально удешевить строительство. Прежде всего ведется работа по инвестпрограммам подключения к инженерным сетям - с «МРСК Сибири», с «ОмскВодоканалом».

Так, в сентябре региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила тариф на подключение к сетям энергоснабжения на уровне чуть более 14 тысяч рублей. На момент разработки тарифа строителям приходилось платить гораздо больше. К примеру, на Левом берегу за техприсоединение тариф составлял более 24 тыс. руб. А сами энергетики выходили на обсуждение программы с тарифом около 60 тыс. руб.

В том, что удалось снизить его размер, есть большая заслуга депутатов Горсовета и администрации. Понятно, что и 14 тыс. - это уже финансовая нагрузка, и бизнес будет биться за удешевление тарифа, это его право. С позиции бизнеса самый лучший налог - это ноль процентов. Но нужно было найти оптимальное решение для того чтобы и коммунальные сети строились, и застройщики имели возможность организовать свой бизнес.

Со своей стороны муниципалитет оказывает и финансовую поддержку, в этом году в рамках адресно-инвестиционной программы на строительство объектов социальной сферы и инженерных сетей выделено более 500 миллионов рублей. Это значительная сумма.

- Неоднократно говорилось о том, что и в текущем и в будущем году планируется пополнять доходную часть бюджета города за счет продажи земельных участков. При этом ранее вы говорили о том, что сегодня свободных земель в Омске фактически нет - участки находятся в собственности частных лиц и компаний. Не создает ли это трудностей для инвесторов, которые присматриваются к городу?

- Напротив, это упрощает для них выход в регион. Очень часто операторы федерального или международного рынка обращаются к нам с просьбой предоставить им список лиц, с которыми можно работать в Омске. Инвесторы сегодня приходят не просто с новыми проектами, им необходимы партнеры в регионе. Им проще работать с бизнесменами, имеющими земельные участки, на которые оформлены все градостроительные документы и получены необходимые разрешения на строительство.

Только 30 % внешних инвесторов идут по привычному пути - получают земельный участок, обратившись в Главное управление по земельным ресурсам Омской области или в администрацию города. Остальные предпочитают вести переговоры с местными бизнесменами, что существенно влияет на сокращение сроков строительства, поскольку в случае с частным бизнесом документы за землю уже оформлены. Стоит отметить, что инвесторы осваивают все новые площадки города.

К примеру, уже в следующем году будет начата работа над несколькими проектами по застройке района Московки, часть из них пока не разглашается до подписания договоров с застройщиками. Отдельные компании уже определились с планами. Так, точно известно, что корпорация «Агро-траст» в будущем году откроет здесь гипермаркет. Менее привлекательным становится Левобережье, где уже есть переизбыток торговых площадей, и при этом еще столько же будет построено.

- Очень часто приходится слышать от топ-менеджеров иногородних компаний о том, что Омск они оставляют «на потом» как город с невысокой экономической привлекательностью. Даже новосибирские ретейлеры открывают в нашем городе магазины только после того как освоят рынки Красноярска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка и других сибирских городов.

- Мне кажется, что говоря подобные слова, они лукавят. Да, еще три года назад нам приходилось стучаться к инвесторам, ездить в Москву, буквально просить компании выйти в наш регион. Сегодня ситуация кардинально изменилась. В настоящее время инвесторы уже самостоятельно приходят на наш рынок, обращаются к администрации с просьбой поддержать проекты. Поверьте, нам таких слов ретейлеры точно не говорят.

Другое дело, что в Омске жесткая конкуренция между торговыми сетями. Интерес к Омску высок, и это подтверждает форум PROEstate 2008. Омские бизнесмены провели более ста встреч с потенциальными инвесторами, девелоперами, управляющими компаниями, строительными фирмами и коммерческими организациями.

Многие региональные компании, такие как: холдинговая группа предприятий «Миллениум», ОАО «Стройматериалы-99» - уже говорят о том, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами. По нашей информации, заключено более 10 предварительных договоров. По всей видимости, стоит ожидать в ближайшем будущем реализации крупных строительных проектов. Причем, к Омску не потеряли интерес ни российские, ни иностранные операторы рынка.

Стоит также отметить, что на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в развитии инвестиционной деятельности между администрацией города Омска и Гильдией управляющих и девелоперов. Этот документ позволит нам более эффективно обеспечивать общение представителей местного бизнеса с инвесторами и девелоперами, получить для омского предпринимательства дополнительные возможности при продвижении проектов.

Администрация не реализует инвестпроекты самостоятельно, наша функция - создать площадку, на которой бизнесмены Омска могут встречаться с инвесторами и девелоперами. Сотрудничество с гильдией увеличивает возможности города, так как появляется еще одна коммуникационная площадка, где омский бизнес может на равных разговаривать с российскими и международными компаниями.

- Опять же сошлюсь на слова иногородних операторов рынка, которые считают, что администрации города нужно строже относиться к девелоперам и застройщикам. По их словам, на Западе нужно потратить максимум усилий для того, чтобы убедить муниципалитет в том, что данному населенному пункту необходим еще один гипермаркет или очередной мультиплекс.

На одной из пресс-конференций вы также говорили о том, что на сегодняшний день отвод новых площадок под гипермаркеты и торговые центры не совсем целесообразен. Означает ли это, что могут быть введены какие-то ограничения или особые условия для тех инвесторов, которые хотят выйти на рынок коммерческой недвижимости Омска?

- Я уже упоминал, что сегодня Омск стал более инвестиционно привлекателен, и у нас появился выбор, кому можно дать добро на реализацию инвестиционных проектов в городе.

Если в Омск придет компания с намерениями построить 150-тысячник на Красном Пути, то это приведет к транспортной катастрофе в центре города. Мы стремимся к тому, чтобы все проекты, которые реально будут реализоваться в Омске, удовлетворяли требованиям политики города - градостроительной, транспортной, экономической. Нет необходимости в строительстве очередного гиганта, который затем будет пустовать.

Три года назад в Омске было введено всего 170 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости, в прошлом году этот показатель составил 650 тыс. При этом темпы строительства сохраняются. В Омске уже и так немало торговых комплексов, которые пустуют, для которых не находится арендаторов.

Нам интересно, чтобы девелоперы приходили в Омск со своим наполнением. Прежде всего, не только с привычными арендаторами, но приводили и новых игроков рынка.

http://news.gorod55.ru/